Организация питания в образовательной организации
Организация питания воспитанников МБДОУ д/с 49 «ФЕЯ» осуществляется в соответствии с санитарно – эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПин от 30.03.1999 года № 52-ФЗ. Десятидневное примерное меню, утвержденное руководителем ДОУ содержит необходимый среднесуточный набор продуктов питания с учетом 12 – часового пребывания детей и их возрастом: сад с 2-х до 7 лет. При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. На каждое блюдо заведена технологическая карта. Согласно приказу руководителя ДОУ создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль над закладкой продуктов и выходом готовых блюд. Персональная ответственность возложена на старшую медсестру МБДОУ д/с № 49 «ФЕЯ». Оборудование на пищеблоке исправно, температурный режим в холодильниках соответствует нормам. Продукты согласно договорам с поставщиками доставляются их транспортом с документацией, удостоверяющей качество и безопасность продуктов, маркировочные ярлыки сохраняются до окончания реализации продуктов. Ведется необходимая документация:
1. Журнал закладки продуктов и бракеража готовой кулинарной продукции.
2. Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3. Журнал здоровья.
4. Журнал контроля над температурой в холодильниках.
5. Журнал С – витаминизации готовых блюд.
Прием пищи воспитанниками происходит в группах, для этого в каждой группе имеется:
— столы и стулья, подобранные по возрастам;
— столовые приборы по списочному составу группы;
— умывальные раковины для мытья рук и индивидуальные полотенца;
— двухсекционные раковины для мытья столовых приборов и шкафы для хранения столовых приборов;
— емкости для чистой и использованной ветоши;
— уборочный инвентарь;
— емкость для отходов.