Организация питания в образовательной организации

Организация питания воспитанников МБДОУ д/с 49 «ФЕЯ» осуществляется в соответствии с  санитарно – эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПин от 30.03.1999 года № 52-ФЗ. Десятидневное примерное меню, утвержденное руководителем ДОУ содержит необходимый среднесуточный набор продуктов питания с учетом 12 – часового пребывания детей и их возрастом: сад с 2-х до 7 лет. При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. На каждое блюдо заведена технологическая карта. Согласно приказу руководителя ДОУ создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль над закладкой продуктов и выходом готовых блюд. Персональная ответственность возложена на старшую медсестру МБДОУ д/с № 49 «ФЕЯ». Оборудование на пищеблоке исправно, температурный режим в холодильниках соответствует нормам. Продукты согласно договорам с поставщиками доставляются их транспортом с документацией, удостоверяющей качество и безопасность продуктов, маркировочные ярлыки сохраняются до окончания реализации продуктов. Ведется необходимая документация:

1. Журнал закладки продуктов и бракеража готовой  кулинарной продукции.

2. Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Журнал здоровья.

4. Журнал контроля над температурой в холодильниках.

5. Журнал С – витаминизации готовых блюд.

Прием пищи воспитанниками происходит в группах, для этого в каждой группе имеется:

— столы и стулья, подобранные по возрастам;

— столовые приборы по списочному составу группы;

— умывальные раковины для мытья рук и индивидуальные полотенца;

— двухсекционные раковины для мытья столовых приборов и шкафы для хранения столовых приборов;

— емкости для чистой и использованной ветоши;

— уборочный инвентарь;

— емкость для отходов.

Документы

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie